Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Chapeau
Définition : Ensemble des pellicules, pépins et autres matières solides du raisin qui montent à la surface du moût en fermentation. (Lexique de la Vigne et du Vin, p. 253, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Macération
Contexte : ‘’Il existe même des appareillages qui évitent la formation du chapeau par brassages et remises en suspension périodiques.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.143, Paris : Bordas, 1981.)
Note linguistique : Le terme de chapeau viendrait de la forme conique du tas de marc, émergeant des cuves ouvertes.
Relations :
Autres liens : marc, macération
Équivalent espagnol : sombrero
Retour à la page précédente.